Ini dia masalah yang pernah saya alami ketika ingin mengkoneksikan ODBC dari Microsoft Access ke J-Creator(Java), ketika saya ingin meng-Create New Data Source tampilannya hanya seperti ini :

Tampilan di atas tidak ada pilihan lain kecuali memilih SQL Server, tapi disini saya tidak memilih server itu melainkan Microsoft Access Driver (*.mdb,*.accbc). Tapi pilihan itu tidak ada di Windows 7 64bit yang saya miliki.
Nah untuk menyediakan pilihan lainnya kecuali SQL Server itu, saya mempunyai caranya.
Kalian pergi ke Control Panel, kemudian pilih System and Security, lalu pilih Administrative Tools. Untuk cepatnya kalian bisa copy paste alamat ini di Address bar yang berada di Windows Explorer:


Control Panel\System and Security\Administrative Tools



Setelah copy paste alamat tadi tampilan akan berubah menjadi seperti ini, dan kemudian klik kanan Data Sources (ODBC), pilih properties.

Tampilannya akan seperti ini:


Pada kotak yang saya beri warna merah itu dimana nantinya yang akan kita rubah.

1. Pada field Target : %windir%\System32\odbcad32.exe diubah menjadi -> C:\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe

2. Pada field Start in : %windir%\System32 di ubah menjadi -> %windir%\SysWOW64
Contoh seperti gambar dibawah ini :



Setelah semuanya diubah seperti gambar diatas kemudian klik tombol Advance, Checklist Run as Administrator. Lihat gambar dibawah ini:




Sesudah di checklist klik tombol OK sampai selesai.
Dan sekarang ketika ingin meng-Create New Data Source, banyak pilihan yang bisa kita pilih. Taarraaa!!!



Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian semua yang membaca. Amin ^_^


Copy gustiardias14.com

Ditulis Oleh : Gusti Ardias Riantono ~ Mari Belajar

author-photo Kalian sedang membaca artikel tentang Setting ODBC di Windows 7 64bit yang ditulis oleh Gusti Ardias Riantono. Kalian diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya juga ya :)




:: Salam ! ::

Don't forget, share and follow twitter Mari Belajar! :D

Post a Comment

  1. makasi gan, satu malaman pusing mikirin kasus yang sama.
    akhirnya terpecahkan juga. thanks a lot gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama gan, saya juga pernah kaya gitu soalnya trus dikasih tau sama dosen haha :)

      Delete
    2. ketik address bar nya dimana alama email nya, gan? thank you

      Delete
  2. kalo untuk sql server gmna gan??
    soalnya w ga bsa masuk query nya,selalu aja ada psan odbc gtu,
    mohon pencerahannya.yhanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu di postingan saya kan sql server gan. emang pesannya apa?

      Delete
  3. makasih gan ...saya juga ada maslah dengan windows 64 tpi skrng udah bisa ...ijin update ke blog saya nuhun

    ReplyDelete
  4. goood... sangat membantu mas...
    terima kasih artikel nya...

    ReplyDelete
  5. Kalau sysWOW64 nya gak ada gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Folder SysWOW64 mesti ada kalau windows anda 64bit

      Delete
  6. Konten yg bagua gan..
    Thanks info nya

    ReplyDelete
  7. kalau mysql tetap ndak ada gan bagaimana ??

    ReplyDelete
  8. min ada tutorial instalasi pdsda_pai v2 lengkap nda min? eror mulu nih, terutama waktu eksport. trus ada file upgrade itu dipakainya dimana.terimakasih min

    ReplyDelete
  9. diatas disebutkan copy paste address bar yang ada bawah Windows Explorer...
    address bar nya apa gan?? thank you

    ReplyDelete
  10. Sangat membantu,
    terima kasih gan

    ReplyDelete
  11. thanks sharenya, sangat-sangat membantu... update terus ya...

    ReplyDelete

Powered by Blogger.