Mari Belajar - Materi, Soal, Jawaban dan Tutorial Untuk SD, SMP, SMA/SMK dan Kuliah
News Update
Loading...

SD

[SD][recentbylabel]

SMP

[SMP][recentbylabel]

Rumah Cerdasku

Rabu, 08 Januari 2020

Soal & Jawaban Matematika Kelas 6 Tentang Pengolahan Data


1. Data nilai ulangan IPS Kelas VI
Nilai
Frekuensi
45
3
50
2
70
5
75
8
80
12

Tentukan :
a. Banyak data!
b. Jumlah data!
c. Rata-rata nilai ulangan IPS Kelas VI!

Jawaban :
Nilai
Frekuensi
Jumlah Data
45
3
135
50
2
100
70
5
350
75
8
600
80
12
960
Banyak Data
30
2.145
a. Banyak data = 30
b. Jumlah data = 2.145
c. Rata-rata nilai ulangan IPS Kelas VI = Jumlah data / Banyak data
                                                                = 2.145 / 30
                                                                = 71,5

2. Data penjualan semen selama seminggu di toko Al-Barkah

Tentukan :
a. Banyak data!
b. Jumlah data!
c. Rata-rata penjualan!
d. Penjualan tertinggi!
e. Penjualan terendah!

Jawaban :
a. Banyak data = 7
b. Jumlah data = 300 + 500 + 900 + 500 + 400 + 300 + 700 = 3.600
c. Rata-rata penjualan = 3.600 / 7 = 514,3 kg
d. Penjualan tertinggi = Rabu sebanyak 900 kg
e. Penjualan terendah = Senin dan Sabtu sebanyak 300 kg

3. Berikut adalah data peminjaman buku di perpustakaan dalam seminggu
- 24 buku cerita
- 28 buku teks
- 17 buku soal
- 11 majalah
- 7 kamus asing

Jawaban :
a. Banyak data = 5
b. Jumlah data = 24 + 28 + 17 + 11 + 7 = 87
c. Rata-rata peminjaman buku = 87 / 5 = 17,4

4. Data penjualan permen dalam sebulan
Minggu ke -
Banyak permen terjual
1







2





3







4







Mewakili 5 kg


Mewakili 3 kg

a. Berapa kg permen yang terjual tiap minggu ?b. Rata-rata penjualan permen dalam sebulan!

Jawaban :
a. Minggu ke - 1 = ((5 x 4) + (3 x 3)) = 20 + 9 = 29
    Minggu ke - 2 = ((5 x 3) + (3 x 2)) = 15 + 6 = 21
    Minggu ke - 3 = (5 x 7) = 35
    Minggu ke - 4 = ((5 x 5) + (3 x 1)) = 25 + 3 = 28
b. Banyak data = 4
    Jumlah data = 29 + 21 + 35 + 28 = 113
    Rata - rata penjualan = 113 / 4 = 28,25

Kamis, 02 Januari 2020

Soal + Jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 4 Hal 2-3


Amatilah gambar-gambar di bawah ini. Tuliskan kegiatan atau pekerjaan yang dijelaskan dari gambar. Jelaskan juga keahlian atau kegiatan yang sesuai dengan jenis pekerjaannya.

Aku seorang guru.
Kegiatan utamaku sehari-hari adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi siswa siswi di sekolah.


Aku seorang arsitek.
Kegiatan utamaku sehari-hari adalah merencanakan, merancang dan mengawasi kontruksi bangunan.

Aku seorang dokter hewan.
Kegiatan utamaku sehari-hari adalah menemukan penyakit, merawat hewan yang sakit dan mengobati hewan.

Aku seorang pelukis.
Kegiatan utamaku sehari-hari adalah melukis, mencari inspirasi atau ide mengenai materi lukisan dan menyiapkan bahan-bahan untuk melukis.

Aku seorang pilot.
Kegiatan utamaku sehari-hari adalah menerbangkan pesawat dan membawa penumpang dengan aman dan penuh dengan rasa tanggung jawab.

Sabtu, 28 Desember 2019

Soal + Jawaban IPA Kelas 9 Tentang Bioteknologi

Mata Pelajaran : IPA (Biologi)
Materi : Bioteknologi
Kelas : 9


1. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik

Pembahasan :
Fermentasi adalah suatu proses perubahan enzimatik secara anaerob yang berasal dari senyawa organik kompleks menjadi produk organik yang lebih sederhana.
Keuntungan proses fermentasi makanan adalah nilai gizi lebih tinggi, cita rasa lebih baik, dan aroma lebih menarik, sedangkan kekurangannya adalah harga yang lebih mahal.

2. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ....
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran

Pembahasan :
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menghasilkan jasa dan barang dengan menggunakan rekayasa genetika berupa DNA rekombinan. Sekedar informasi DNA rekombinan adalah proses pemutusan dan penyambungan DNA. Bioteknologi di zaman modern seperti sekarang ini memungkinkan manusia untuk melakukan manipulasi genetik dengan alat-alat yang canggih pula tentunya.

3. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ....
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat

Pembahasan :
Rekayasa genetika atau modifikasi genetika sendiri adalah memanipulasi langsung gen suatu organisme menggunakan bioteknologi. Contohnya memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri. Fungsi hormon insulin dan glukagon penting untuk menjaga keseimbangan kadar gula di dalam tubuh.

4. Dengan bioteknologi, reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara ....
a. rekombinasi gen
b. cangkok
c. hidroponik
d. kultur jaringan

Pembahasan :
Kultur jaringan berasal dari kata "kultur" yaitu mengembangbiakan atau memperbanyak dan "jaringan" yaitu kumpulan dari beberapa sel yang memiliki fungsi dan sifat yang sama. Jadi kultur jaringan adalah teknik memperbanyak tanaman dengan cara mengisolasi bagian-bagian tanaman seperti  daun, batang, akar, yang kemudian ditumbuhkan pada media buatan yang kaya akan nutrisi dan zat pengatur tumbuhan atau disebut hormon, yang secara aseptik atau steril, dalam wadah tertutup yang tembus cahaya (misalnya botol kaca), pada suhu tertentu sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan bergenerasi menjadi tanaman lengkap.

5. Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu, yaitu ....
a. biologi, matematika, fisika, dan kimia
b. biologi, kimia, fisika, dan pertanian
c. mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimiad. biologi, kimia, matematika, dan genetika

Pembahasan :
Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.

6. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada ....
a. produk yang dihasilkan
b. manfaat produknya
c. mikroorganisme yang digunakan
d. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan

Pembahasan :
Bioteknologi konvensional atau bioteknologi tradisional adalah bioteknologi yang menggunakan jasa mikroba untuk dapat menghasilkan produk yang dibutuhkan oleh manusia melalui proses fermentasi. Bioteknologi tradisional tanpa rekayasa genetika fokus pada seleksi alammikroba yang digunakan dalam modifikasi lingkungan sehingga dapat mendapatkan hasil yang optimal.
Hasil yang didapatkan seperti pada proses pembuatan tempe, tape, roti, dan lain sebagainya.
Berbeda dengan bioteknologi konvensional, dalam bioteknologi modern yang dilakukan dengan rekayasa genetika memanfaatkan keterampilan manusia dalam memanipulasi makhluk hidup supaya dapat dimanfaatkan dalam menghasilkan barang yang diinginkan dalam bidang produksi pangan  seperti pada tanaman transgenik.
Selain memanfaatkan dasar mikrobiologi dan biokimia, bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada rekayasa dan manipulasi DNA. Sehingga bioteknologi modern juga disebut sebagai rekayasa genetika.

7. Produk bioteknologi modern antara lain....
a. tempe, tape, kecap, dan asam amino
b. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika
d. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka

Pembahasan :
Produk bioteknologi modern antara lain :
- Bibit tanaman yg seragam, diperoleh dengan melalui tehknik kultur jaringan. Melalui teknik ini dapat dihasilkan/diproduksi bibit tanaman yang seragam dalam jumlah besar, Beberapa contoh tanaman yang telah dihasilkan melalui kultur jaringan antara lain: Papaver somniferum (menghasilkan kodein, untuk penghilang rasa nyeri, Jasminum sp (menghasilkan jasmine, sebagai bahan parfum aroma melati).
- Antibodi monoklonal, merupakan sejenis antibodi yang diproduksi dengan cara penggabungan (fusi) dua jenis sel yang sama atau berbeda. Dikenal dengan sebutan teknologi hibridoma/DNA rekombinan.
- Bayi tabung, hasil fertilisasi secara in vitro. Ovum dan sperma dipertemukan dalam sebuah “wadah” sehingga terjadi pembuahan.
- Hormon insulin, yang diperoleh melalui teknologi plasmid dalam rekayasa genetik.
- Domba dolly hasil kloning yaitu transfer inti sel autosom (diploid) ke dalam ovum (haploid) yang telah diambil inti telurnya.
- Tanaman kebal hama, yang telah disisipi gen penghasil senyawa endotoksin dari Bacillus thuringiensis.
- Tanaman yang mampu memfiksasi nitrogen melalui penyisipan gen pengontrol fiksasi nitrogen (gen nif) dari bakteri Rhizobium sp dengan perantara plasmid dari Agrobacterium tumefaciens.
- Hewan transgenik, hasil rekayasa genetika yang memiliki sifat/kemampuan berbeda dengan hewan biasa. Misalnya menghasilkan air susu yang mengandung faktor anti hemofili.
- Hormon BST (Bovine Somatotrophin), hormon pertumbuhan untuk hewan dari hasil rekayasa genetik.
- Vaksin malaria, hasil rekayasa genetik dengan memanfaatkan DNA virus cacar air yang kurang aktif.
- Antibiotik jenis baru, yang dikembangkan dari mikroorganisme galur baru yang diperoleh dari rekayasa genetik.
- Interferon, sejenis protein hasil tekhnik DNA rekombinan untuk menghambat replikasi virus.
- Hormon pertumbuhan manusia yang dihasilkan dari tehknik DNA rekombinan.
- Terapi genetik, jasa layanan perbaikan kelainan genetik dengan rekayasa genetik.
- Pelestarian species langka, jasa layanan pelestarian hewan/tumbuhan yang hampir punah menggunakan tekhnik rekayasa genetik.

8. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ....
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan

Pembahasan :
Kelebihan Gas Bio/Biogas
- Dapat mengurangi efek rumah kaca dikarenakan biogas ramah lingkungan.
- Bisa menjadi sebuah metode untuk pengolahan limbah.
- Proses pembakaran yang tidak mengeluarkan asap.
- Bisa mengurangi penggunaan bahan bakar fosil (minyak bumi, batu bara dan juga gas alam).

9. Yang dapat kita golongkan sebagai protein sel tunggal adalah ....
a. protein kedelai dan kacang tanah
b. protein sel ganggang dan ragi
c. protein ikan dan daging
d. protein tahu dan tempe

Pembahasan :
Protein sel tunggal merupakan produk pengembangan bahan makanan berkadar protein tinggi yang berasal dari mikroba melalui mekanisme biteknologi. Istilah protein sel tunggal (PST) digunakan untuk membedakan bahwa protein sel tunggal berasal dari mikro organisme bersel tunggal atau banyak, contohnya seperti bakteri atau alga. Pemanfaatan mikroorganisme tersebut dilakukan untuk menghasilkan kualitas produk makanan berprotein tinggi. Mikroorganisme yang umum digunakan sebagai protein sel tunggal, antara lain alga Chlorella, Spirulina, dan Scenedesmus; dari khamir Candida utylis; dari kapang berfilamen Fusarium gramineaum; maupun dari bakteri.

10. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ....
a. mikroorganisme akan bertambah banyak
b. merusak tatanan kehidupan manusia
c. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan
d. meningkatkan pencemaran lingkungan

Pembahasan :
Dampak negatif bioteknologi antara lain :
- Menyebabkan adanya mutasi pada gen manusia  yang dapat terjadi dalam jangka panjang sebagai manfaat biologi di berbagai bidang.
- Menyebabkan alergi.
- Kerusakan ekosistem yang merugikan makhluk lain.
- Tanaman menjadi kerdil sehingga tidak mampu menghasilkan panen.
- Kemandulan pada hewan.
- Beresiko kepunahan.
- Pengurai mengalami kematian.

11. Inseminasi pada sapi bertujuan agar keturunannya mempunyai sifat-sifat sebagai berikut,  kecuali ....
a. daging dan susu berkualitas tinggi
b. kualitas ternak yang lebih baik
c. jinak
d. tahan penyakit

Pembahasan :
Inseminasi buatan pada sapi bertujuan untuk
- Memperbaiki mutu genetika ternak.
- Tidak mengharuskan pejantan unggul untuk dibawa ketempat yang dibutuhkan sehingga mengurangi biaya.
- Mengoptimalkan penggunaan bibit pejantan unggul secara lebih luas dalam jangka waktu yang lebih lama.
- Meningkatkan angka kelahiran dengan cepat dan teratur.
- Mencegah penularan/penyebaran penyakit kelamin.
- Keturunannya mempunyai sifat jinak.

12. Kloning merupakan perkembangbiakan secara ....
a. seksual
b. aseksual
c. generatif
d. konjugasi

Pembahasan :
Kloning sebenarnya berasal dari kata “Clone” yang merupakan kata dari bahasa inggris berarti “Potongan”  biasanya di gunakan untuk memperbanyak tanaman. Jika di artikan secara definisi, kloning merupakan suatu kegiatan dalam mengusahakan memproduksi atau menggandakan dari sejumlah individu, sehingga untuk hasilnya dilihat secara genetic sama persis (identik) berasal dari induk yang sama, memiliki susunan (jumlah dan gen) yang sama. Sedangkan Klon dapat di artikan sejumlah organisme hewan atau berupa tumbuhan yang terbentuk dari lewat hasil reproduksi aseksual  yang mana berasal dari satu induk yang sama.

13. Penggunaan cara reproduksi bayi tabung bertujuan untuk ....
a. menghemat waktu kehamilan
b. menciptakan bayi yang sehat
c. mempermudah kelahiran
d. membantu kasus infertilitas

Pembahasan :
Untuk bertahun-tahun lamanya para ilmuwan dibebani pertanyaan bagaimana menolong isteri-isteri yang mandul oleh karena tuba fallopi atau saluran telur tersumbat. Teknologi bayi tabung ditemukan sebagai alternatif mendapatkan keturunan.

14. Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki kerugian dibandingkan secara alami yaitu ....
a. mudah dan cepat
b. murah dan lambat
c. mahal dan rumit
d. mahal dan lambat

Pembahasan :
Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki resiko atau efek samping dan memerlukan biaya yang sangat mahal berkisar 30-100 juta.

15. Yang tidak termasuk teknologi reproduksi adalah ....
a. kloning
b. inseminasi buatan
c. fermentasi
d. bayi tabung

Pembahasan :
Teknologi reproduksi adalah ilmu reproduksi atau ilmu tentang perkembangbiakan yang menggunakan peralatan serta prosedur tertentu untuk menghasilkan suatu produk (keturunan).  Teknologi reproduksi yang telah banyak dikembangkan meliputi inseminasi buatan, perlakuan hormonal, donor sel telur dan sel sperma, kultur telur dan embrio, pembekuan sperma dan embrio, GIFT (gamet intrafallopian transfer), ZIFT (zygote intrafallopian transfer), IVF (in vitro fertilization), partenogenesis dan kloning.

16. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….
a. Saccharomyces cerevisiae
b. Neurospora crassa
c. Aspergillus wentii
d. Acetobacter xylinum

Pembahasan :
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah Bakteri Lactobasillus Sp., Aspergillus Wentii dan Aspergillus Oryzae.

17. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah….
a. Rhizopus oryzae
b. Neurospora crassa
c. Lactobacillus casei
d. Acetobacter xylinum

Pembahasan :
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah Neurospora crassa.

18. Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Neurospora crassa

Pembahasan :
Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah
- Acetobacter Xylinum (untuk membuat nata de coco)
- Lactobacillus Bulgaricus (untuk membuat yogurt)
- Saccaromyces Cerevisae (untuk membuat tape)
- Neurosphora Crassa (untuk membuat oncom)
- Rhyzopus Orizae (untuk membuat tempe)

19. Berikut ini adalah hasil bioteknologi modern, kecuali….
a. industri wine
b. padi golden rice
c. inseminasi buatan
d. tembakau rendah nikotin

Pembahasan :
Makanan dan minuman hasil fermentasi seperti tempe, tape, bir, wine yoghurt, dan cuka.

20. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….
a. bayi tabung
b. senjata biologis
c. tanaman transgenik
d. hewan kloning

Pembahasan :
Senjata biologis adalah senjata yang menggunakan patogen (bakteri, virus, atau organisme penghasil penyakit lainnya) sebagai alat untuk membunuh, melukai, atau melumpuhkan musuh. Kerugian dari penggunaan senjata biologis adalah adanya beberapa agen biologi yang dapat bertahan lama di lingkungan (seperti spora Bacillus anthracis) sehingga daerah yang telah diinfeksi tidak dapat dihuni/ditinggali dalam jangka waktu yang cukup lama.

Jumat, 27 Desember 2019

Soal + Jawaban Matematika Kelas 5 Hal 75

 

SOAL


JAWABAN

1. Diketahui :
V = 50 liter
t = 2 menit

Ditanya :
D = ….. liter/menit

Jawab :
D = V/t
D = 50/2
D = 25 liter/menit

2. Diketahui :
V = 1.500 cc
t = 4 menit

Ditanya :
D = ….. cc/menit

Jawab :
D = V/t
D = 1.500/4
D = 375 cc/menit

3. Diketahui :
V = 5 m3
t = 2 menit

Ditanya :
D = ….. m3/menit

Jawab :
D = V/t
D = 5/2
D = 2,5 m3/menit

4. Diketahui :
V = 70 dm3
t = 35 detik

Ditanya :
D = ….. dm3/detik

Jawab :
D = V/t
D = 70/35
D = 2 dm3/detik

5. Diketahui :
V = 250 cm3
t = 50 detik

Ditanya :
D = ….. cm3/detik

Jawab :
D = V/t
D = 250/50
D = 5 cm3/detik

6. Diketahui :
V = 1.750 cm3
t = 25 detik

Ditanya :
D = ….. cm3/detik

Jawab :
D = V/t
D = 1.750/25
D = 70 cm3/detik

7. Diketahui :
V = 7.200 liter
t = 2 jam

Ditanya :
D = ….. liter/jam

Jawab :
D = V/t
D = 7.200/2
D = 3.600 liter/jam

8. Diketahui :
V = 560 kL
t = 4 jam

Ditanya :
D = ….. kL/jam

Jawab :
D = V/t
D = 560/4
D = 140 kL/jam

9. Diketahui :
V = 240 daL
t = 20 menit

Ditanya :
D = ….. daL/menit

Jawab :
D = V/t
D = 240/20
D = 12 daL/menit

10. Diketahui :
V = 360 hL
t = 50 menit

Ditanya :
D = ….. hL/menit

Jawab :
D = V/t
D = 360/50
D = 7,2 hL/menit

Sabtu, 21 Desember 2019

Soal + Jawaban Buku Tematik Tema 5 Kelas 3 Hal 3-4

 
Udara malam sehabis hujan terasa lebih dingin. Udin melanjutkan aktivitas dengan belajar. Ayo, kita bantu Udin menyelesaikan soal-soal berikut ini.

Tuliskan keadaan cuaca berdasarkan gambar di bawah ini!
  

Mendung





Cerah


Hujan


Cerah


Berawan



Cuaca dapat berubah sewaktu-waktu. Terkadang cerah, berawan, mendung, atau hujan.
Di bawah ini adalah simbol-simbol cuaca. Amati baik-baik.
Amati cuaca selama lima hari. Lengkapi tabel di bawah ini. Gunakan simbol cuaca.
 Cuaca apa yang sering terjadi di daerahmu lima hari ini berawan di siang hari dan hujan di malam hari
 

Soal + Jawaban Buku Tematik Kelas 2 Tema 5 Hal 3-4

Dengarkan teks percakapan yang dibacakan gurumu!
Dengarkan dengan saksama!

Ibu  : “Beni, coba lihat jam dinding di rumah, Nak!”
Beni : “Ya, Bu!” (Beni melihat jam dinding) “Waahh! Jarumnya berhenti bergerak, Bu!”
Ibu  : “Kalau begitu, apa yang harus dilakukan?”
Beni : “Beni harus mengganti baterai dengan yang baru, Bu!”
Ibu  : “Maukah Beni mengganti baterainya?”
Beni : “Mau, Bu!” (Beni naik di atas tangga).
Ibu  : “Hati-hati ya, Nak!”
Beni : “Ya, bu!” (Saat menjangkau jam dinding, Beni kurang hati-hati).
Ibu  : “Wahh, jamnya retak.”
Beni : “Maafkan Beni, Bu! Beni kurang hati-hati dalam mengambil jam dinding, sehingga jam dinding terjatuh.”
Ibu  : “Ya, Nak! Kedepannya, Beni harus lebih hati-hati dan tidak perlu tergesa-gesa.
Sudahkah kamu mendengarkan teks percakapan?
Buatlah pertanyaannya. Mintalah temanmu menjawabnya!


Pertanyaan: Siapa yang minta tolong untuk mengganti baterai jam dindingnya?
Jawaban teman: Ibu.
Dengarkan percakapan di atas! Jawablah pertanyaan berikut!

1. Apa yang terjadi dengan jam dinding?
Jawab: Jarumnya berhenti bergerak
2. Siapa yang mengambil jam dinding?
Jawab: Beni
3. Mengapa jam dinding jatuh?
Jawab: Saat menjangkau jam dinding, Beni kurang hati-hati
4. Bagaimana cara mengambil jam dinding?
Jawab: Beni harus lebih hati-hati dan tidak perlu tergesa-gesa.
5. Beni telah menjatuhkan jam dinding. Apa yang dilakukan Beni kepada ibunya?
Jawab: Meminta maaf

Selasa, 26 November 2019

Soal + Jawaban PPKn Kelas 5 Hal 142

Soal + Jawaban PPKn Kelas 5 Hal 142

Soal

1. Apa yang kamu ketahui tentang wawasan nusantara?

2. Bagaimana cara menjaga persatuan dan kesatuan dalam kegiatan ekonomi?
Ceritakan dengan bahasamu sendiri!

3. Apa manfaat persatuan dan kesatuan dalam kegiatan ekonomi di Indonesia?

4. Diskusikan bersama teman sebelahmu tentang salah satu contoh kegiatan yang menunjukkan persatuan dan kesatuan dalam kegiatan ekonomi yang ada di daerahmu!
Jelaskan manfaat yang diperoleh dari kegiatan tersebut!
Presentasikan hasil diskusimu di depan kelas dengan percaya diri!

Jawaban
1. Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia terhadap diri dan bentuk geografisnya.

2. 
- Bersikap terbuka terhadap pelaku ekonomi lain, meskipun berbeda suku bangsa, budaya, atau agama.
- Menghormati dan menghargai sesama pelaku ekonomi.
- Menyelesaikan masalah yang dihadapi secara musyawarah.
- Memanfaatkan sumber daya alam dengan bijaksana.
- Menjalin kerja sama dengan baik dan bersikap jujur.

3.
- Kebutuhan ekonomi seluruh rakyat Indonesia dapat terpenuhi.
- Pemerataan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia dapat tercapai.
- Terbukanya lapangan pekerjaan sehingga dapat mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.

4. Tradisi Rewang (sumber kompasiana.com)
Rewang adalah salah satu tradisi masyarakat Indonesia yang dikenal sebagai salah satu cara membantu keluarga atau tetangga yang sedang mengadakan kenduri, pesta maupan perhelatan pesta adat dimana membutuhkan tenaga bantuan untuk mengurus konsumsi dan kesibukan rumah tangga lain.

Rewang disebut juga Landang ( wilayah Tuban ) diartikan sebagai cara membantu menyumbangkan tenaga bagi tetangga untuk urusan memasak dan menyiapkan pesta adat atau jamuan makan pernikahan. Sedangkan menurut masyarakat dari daerah Maumere mereka yang biasa membantu masak memasak pada perhelatan pesta adat menyebutnya dengan lakang perang hering, artinya memasak dengan heboh dan meriah beramai ramai. 

Pada saat saya mengunjungi Wonosari Gunung Kidul saya melihat masih ada tradisi turun temurun berupa rewang ini. Meskipun kegiatan rewang ini sebuah bentuk atau cerminan tradisi  gotong royong tetapi  di kota besar kita semakin jarang mendapatkan kebiasaan rewang yang masih dipertahankan. Kemungkinan berkaitan dengan kesibukan dan efisiensi waktu dan tenaga. Di masyarakat modern terutama kota besar kegiatan pesta lebih banyak dikelola oleh usaha catering.

Rewang adalah salah satu tradisi masyarakat Indonesia yang dikenal sebagai salah satu cara membantu keluarga atau tetangga yang sedang mengadakan kenduri, pesta maupan perhelatan pesta adat dimana membutuhkan tenaga bantuan untuk mengurus konsumsi dan kesibukan rumah tangga lain.

Rewang disebut juga Landang ( wilayah Tuban ) diartikan sebagai cara membantu menyumbangkan tenaga bagi tetangga untuk urusan memasak dan menyiapkan pesta adat atau jamuan makan pernikahan. Sedangkan menurut masyarakat dari daerah Maumere mereka yang biasa membantu masak memasak pada perhelatan pesta adat menyebutnya dengan lakang perang hering, artinya memasak dengan heboh dan meriah beramai ramai. 

Pada saat saya mengunjungi Wonosari Gunung Kidul saya melihat masih ada tradisi turun temurun berupa rewang ini. Meskipun kegiatan rewang ini sebuah bentuk atau cerminan tradisi  gotong royong tetapi  di kota besar kita semakin jarang mendapatkan kebiasaan rewang yang masih dipertahankan. Kemungkinan berkaitan dengan kesibukan dan efisiensi waktu dan tenaga. Di masyarakat modern terutama kota besar kegiatan pesta lebih banyak dikelola oleh usaha catering.

Karena di desa maka persiapan kayubakar  untuk tungku api sudah disiapkan jauh - jauh hari sebelumnya. Mereka membuat tenda khusus yang berfungsi sebagai dapur umum. Satu dua hari sebelum pesta, tetangga terutama kaum ibu sudah berdatangan untuk membantu mempersiapkan belanja sayur mayur . Mereka dari rumah masing - masing ,membawa pisau, serbet, panci, wajan dan beberapa alat masak yang dibutuhkan. Pada beberapa daerah para tenaga rewang juga  memberi / menyumbang  bahan masakan berupa beras , ayam, telur dan gula.

Pada saat  pelaksanaan memasak secara otomatis kendali di dapur  atau di tenda masak  dipegang oleh pemimpin juru masak. Ada semacam kesepakatan atau tatakrama tidak tertulis bahwa anggota keluarga, sanak saudara dan  tuan rumah penyelenggara pesta tidak diperkenankan menengok - atau keluar masuk tempat mereka memasak. Secara sosial diartikan bahwa dengan sering munculnya anggota keluarga atau penyelenggara pesta  ke tempat mereka memasak berarti mengurangi kepercayaan  pada tanggung jawab pemimpin juru masak dan para tetangga yang sedang rewang. Ketidakpercayaan ini akan menimbulkan kesalahpahaman. Lalu jika ada anggota keluarga penyelenggara pesta membutuhkan menu makanan mereka akan mengutus seseorang sebagai penghubung yang akan mengantar makanan kepada tuan rumah. Sehingga bisa terjadi sampai dengan perhelatan pesta usai . tuan rumah  sebagai penyelenggara sama sekali tidak masuk ke dapur.

Sedangkan bagi tetangga yang rewang akan seharian penuh berada di rumah pemilik pesta bahkan kadang mereka hanya pulang malam dan esok pagi kembali lagi. Sebagai contoh   salah satu perewang selama tiga hari mereka masak di rumah penyelenggara pesta . Maka tiap peserta rewang akan mendapat kiriman makanan beserta lauk pauknya bagi anggota keluarga yang ditinggal selama rewang. Inilah pengalaman saya ketika menyaksikan tradisi rewang ini. Mereka bekerja dengan sukarela. Memberi bantuan  tanpa memperhitungkan waktu dan tenaga. Sayang tradisi rewang ini perlahan mulai ditinggalkan  karena di desa sekarang juga sudah banyak usaha catering yang merambah pelosok desa.

Semoga  akan terus kita nikmati senda gurau para perewang, bau khas asap kayubakar dalam tungku, guyup dan hangatnya persaudaraan di desa, sajian dengan gaya "piring terbang"  ( makanan yang lengkap dengan lauk pauk  dibagi dalam piring - piring dan diedarkan melalui baki satu persatu) ke undangan tamu yang hadir tanpa meja prasmanan. Petugas yang membagikan makan ini biasanya adalah anggota karang taruna desa. Lalu setelah pesta usai mereka memasak  bubur sumsum  yang terbuat dari tepung beras halus dan diberi kuah gula merah untuk penghilang lelah.


Mungkin  kelak  secara perlahan jika  tradisi itu mulai memudar, paling kurang  kita pernah mencoba berbagi dan menuliskannya disini sebagai kenangan  tentang tradisi Rewang di desa. Jika kita pernah tingggal di desa pasti  pernah punya pengalaman rewang.

Rumah Cerdasku

SMA

[SMA][recentbylabel2]

Kuliah

[KULIAH][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done