Membatasi Inputan Hanya Angka Dan Huruf Pada Text Field - Selamat pagi sobat, pagi ini mau share sedikit tentang berbau kodingan untuk website haha baunya harum kok sobat :p. Basa basi dulu ya sekalian curhat, saya share ini karena saya juga sedang melakukan KKP (Kuliah Kerja Prakek) jadi terinspirasi untuk menulis dan berbagi. Karena script ini bisa dibilang penting juga sih bagi kalian yang sedang melakukan KKP atau lain sebagainya. Soalnya bisa dapet nilai plus kalo disidang atau dilihat orang juga hehe :D. Oke baiklah sedikit saja ya curhatnya, nah gimana sih gambaran tentang Membatasi Inputan Hanya Angka Dan Huruf Pada Text Field? Oke akan saya beritahu gambar dan contohnya dibawah ya :)
Gambar 1
Nah untuk mencoba demo dari gambar diatas kalian bisa coba dibawah ini
Input angka di field - ardiasgusty.blogspot.com

Entri stok buah

Nama Buah :
Harga :
Jumlah :


Berikut script/code untuk membuat program yang ada diatas


Penjelasan: Untuk memanggil bagaimana hanya bisa inputan huruf yang dibatasi dan angka saja sisipkan code onKeyPress di setiap field yang ingin dibatasi

onKeyPress="return angkadanhuruf(event,'abcdefghijklmnop',this)"
Script di atas hanya boleh menginput huruf 'abcdefghijklmnop', bagaimana kalau yang hanya angka? lihat dibawah

onKeyPress="return angkadanhuruf(event,'0123456789',this)"

Sama seperti yang huruf, hanya saja setelah kata event hanya dituliskan angka saja :)

Oh iya sobat, jika ada kata-kata yang salah semisal salah dalam penamaan istilahnya saya mohon maaf, saya juga masih belajar belum menjadi master hehe :) Tapi saya ingin berbagi jadi mohon dimaafkan. Jika ada pertanyaan bisa komen dibawah ya.

Oke cukup sampai sini cara Membatasi Inputan Hanya Angka Dan Huruf Pada Text Field. Silahkan di aplikasikan ke program anda ya sobat, Happy coding~

Update!! Pertanyaan dari mas Andre:
Untuk menambahkan titik, tanda kutip 1 tanda kutip 2 dan lain sebagainya itu bisa. Dengan cara menggunakan kode spesial karakter atau kode yang diparse.
Ini adalah contoh menambahkan tanda titik . (.), kutip 1 ' (') dan kutip 2 " ("/"):
(event,'abcdefghijklmnop.&quot'',this)"
Untuk menambahkan spesial karakter lainnya di inputan lihat kodenya link ini

Ditulis Oleh : Gusti Ardias Riantono ~ Mari Belajar

author-photo Kalian sedang membaca artikel tentang Membatasi Inputan Hanya Angka Dan Huruf Pada Text Field yang ditulis oleh Gusti Ardias Riantono. Kalian diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya juga ya :)




:: Salam ! ::

Don't forget, share and follow twitter Mari Belajar! :D

Post a Comment

  1. Thanks gan ilmunya, simple dan mudah dimengerti. Keep it up!

    ReplyDelete
  2. kalau di nama buah ingin ada spasinya bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambah spasi aja, sudah saya coba bisa kok. Coba saja demo diatas, sudah bisa menggunakan spasi di nama buahnya :d

      Delete
  3. mas kalo nama yang bisa di inpunya bisa ada titik atau petik gimana... misal j.biji atau sawo jum'at

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya update tulisannya mas andre, baca di bagian updatenya ya hehe. Soalnya kode parse di taruh komentar malah kebaca bentuk aslinya :)

      Delete

Powered by Blogger.