Cara Merubah Lokasi Penyimpanan Data Pada XAMPP (htdocs) - Selamat siang sobat blogger diseluruh Indonesia haha. Gimana kabarnya? sehat? saya doakan semua sehat hari ini dan kedepan amin :). Pada siang kali ini saya mau berbagi cara bagaimana sih merubah lokasi penyimpanan data web kita di xampp, defaultnya kan ada di C:\xampp\htdocs nah sekarang kita ganti deh lokasi penyimpanan yang kita mau :D. Menanyakan alasan kenapa mengganti lokasi penyimpanan? Kalo menurut saya sih biar tidak ribet memindahkan data web yang sudah terlalu banyak ke data local disk D:/ atau yang lainnya jika nanti ada pengistalan ulang windows dan lain sebagainya. Susah ga sih cara ganti lokasi penyimpanannya? Tidak kok, mudah sekali. Makanya liat caranya dibawah ini dengan seksama ya haha :p
XAMPP Logo
  1. Cari folder xampp kalian, biasanya ada di C:\xampp
  2. Jika sudah ketemu cari folder C:Xampp/Apache/Conf
  3. Buka file httpd.conf yang berada di folder diatas tadi menggunakan notepad++ atau bisa juga notepad biasa
  4. Kemudian cari tulisan DocumentRoot dengan cara ctrl+f kemudian ketik DocumentRoot, nanti akan bertemu dengan tulisan seperti gambar dibawah ini,

  5. Ganti tulisan yang di garis merah diatas dengan lokasi yang ingin kalian gunakan, misal saya menggantinya dengan D:/MariBelajar

  6. Kemudian cari lagi tulisan Directory, nanti akan bertemu dengan tulisan seperti gambar dibawah ini

  7. Ganti tulisan yang digaris bawah merah seperti langkah nomor 5 diatas.

  8. Restart xampp sobat, selesai.

Gimana sobat? mudah bukan? :), Selamat mencoba yaw~

Ditulis Oleh : Gusti Ardias Riantono ~ Mari Belajar

author-photo Kalian sedang membaca artikel tentang Cara Merubah Lokasi Penyimpanan Data Pada XAMPP (htdocs) yang ditulis oleh Gusti Ardias Riantono. Kalian diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya juga ya :)




:: Salam ! ::

Don't forget, share and follow twitter Mari Belajar! :D

Post a Comment

Powered by Blogger.