Soal + Jawaban IPA Kelas 9 Tentang Bioteknologi - Mari Belajar - Materi, Soal, Jawaban dan Tutorial Untuk SD, SMP, SMA/SMK dan Kuliah
News Update
Loading...

Sabtu, 28 Desember 2019

Soal + Jawaban IPA Kelas 9 Tentang Bioteknologi

Mata Pelajaran : IPA (Biologi)
Materi : Bioteknologi
Kelas : 9


1. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik

Pembahasan :
Fermentasi adalah suatu proses perubahan enzimatik secara anaerob yang berasal dari senyawa organik kompleks menjadi produk organik yang lebih sederhana.
Keuntungan proses fermentasi makanan adalah nilai gizi lebih tinggi, cita rasa lebih baik, dan aroma lebih menarik, sedangkan kekurangannya adalah harga yang lebih mahal.

2. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ....
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran

Pembahasan :
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menghasilkan jasa dan barang dengan menggunakan rekayasa genetika berupa DNA rekombinan. Sekedar informasi DNA rekombinan adalah proses pemutusan dan penyambungan DNA. Bioteknologi di zaman modern seperti sekarang ini memungkinkan manusia untuk melakukan manipulasi genetik dengan alat-alat yang canggih pula tentunya.

3. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ....
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat

Pembahasan :
Rekayasa genetika atau modifikasi genetika sendiri adalah memanipulasi langsung gen suatu organisme menggunakan bioteknologi. Contohnya memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri. Fungsi hormon insulin dan glukagon penting untuk menjaga keseimbangan kadar gula di dalam tubuh.

4. Dengan bioteknologi, reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara ....
a. rekombinasi gen
b. cangkok
c. hidroponik
d. kultur jaringan

Pembahasan :
Kultur jaringan berasal dari kata "kultur" yaitu mengembangbiakan atau memperbanyak dan "jaringan" yaitu kumpulan dari beberapa sel yang memiliki fungsi dan sifat yang sama. Jadi kultur jaringan adalah teknik memperbanyak tanaman dengan cara mengisolasi bagian-bagian tanaman seperti  daun, batang, akar, yang kemudian ditumbuhkan pada media buatan yang kaya akan nutrisi dan zat pengatur tumbuhan atau disebut hormon, yang secara aseptik atau steril, dalam wadah tertutup yang tembus cahaya (misalnya botol kaca), pada suhu tertentu sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan bergenerasi menjadi tanaman lengkap.

5. Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu, yaitu ....
a. biologi, matematika, fisika, dan kimia
b. biologi, kimia, fisika, dan pertanian
c. mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimiad. biologi, kimia, matematika, dan genetika

Pembahasan :
Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.

6. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada ....
a. produk yang dihasilkan
b. manfaat produknya
c. mikroorganisme yang digunakan
d. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan

Pembahasan :
Bioteknologi konvensional atau bioteknologi tradisional adalah bioteknologi yang menggunakan jasa mikroba untuk dapat menghasilkan produk yang dibutuhkan oleh manusia melalui proses fermentasi. Bioteknologi tradisional tanpa rekayasa genetika fokus pada seleksi alammikroba yang digunakan dalam modifikasi lingkungan sehingga dapat mendapatkan hasil yang optimal.
Hasil yang didapatkan seperti pada proses pembuatan tempe, tape, roti, dan lain sebagainya.
Berbeda dengan bioteknologi konvensional, dalam bioteknologi modern yang dilakukan dengan rekayasa genetika memanfaatkan keterampilan manusia dalam memanipulasi makhluk hidup supaya dapat dimanfaatkan dalam menghasilkan barang yang diinginkan dalam bidang produksi pangan  seperti pada tanaman transgenik.
Selain memanfaatkan dasar mikrobiologi dan biokimia, bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang didasarkan pada rekayasa dan manipulasi DNA. Sehingga bioteknologi modern juga disebut sebagai rekayasa genetika.

7. Produk bioteknologi modern antara lain....
a. tempe, tape, kecap, dan asam amino
b. asam amino, kecap, vaksin, dan enzim
c. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotika
d. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka

Pembahasan :
Produk bioteknologi modern antara lain :
- Bibit tanaman yg seragam, diperoleh dengan melalui tehknik kultur jaringan. Melalui teknik ini dapat dihasilkan/diproduksi bibit tanaman yang seragam dalam jumlah besar, Beberapa contoh tanaman yang telah dihasilkan melalui kultur jaringan antara lain: Papaver somniferum (menghasilkan kodein, untuk penghilang rasa nyeri, Jasminum sp (menghasilkan jasmine, sebagai bahan parfum aroma melati).
- Antibodi monoklonal, merupakan sejenis antibodi yang diproduksi dengan cara penggabungan (fusi) dua jenis sel yang sama atau berbeda. Dikenal dengan sebutan teknologi hibridoma/DNA rekombinan.
- Bayi tabung, hasil fertilisasi secara in vitro. Ovum dan sperma dipertemukan dalam sebuah “wadah” sehingga terjadi pembuahan.
- Hormon insulin, yang diperoleh melalui teknologi plasmid dalam rekayasa genetik.
- Domba dolly hasil kloning yaitu transfer inti sel autosom (diploid) ke dalam ovum (haploid) yang telah diambil inti telurnya.
- Tanaman kebal hama, yang telah disisipi gen penghasil senyawa endotoksin dari Bacillus thuringiensis.
- Tanaman yang mampu memfiksasi nitrogen melalui penyisipan gen pengontrol fiksasi nitrogen (gen nif) dari bakteri Rhizobium sp dengan perantara plasmid dari Agrobacterium tumefaciens.
- Hewan transgenik, hasil rekayasa genetika yang memiliki sifat/kemampuan berbeda dengan hewan biasa. Misalnya menghasilkan air susu yang mengandung faktor anti hemofili.
- Hormon BST (Bovine Somatotrophin), hormon pertumbuhan untuk hewan dari hasil rekayasa genetik.
- Vaksin malaria, hasil rekayasa genetik dengan memanfaatkan DNA virus cacar air yang kurang aktif.
- Antibiotik jenis baru, yang dikembangkan dari mikroorganisme galur baru yang diperoleh dari rekayasa genetik.
- Interferon, sejenis protein hasil tekhnik DNA rekombinan untuk menghambat replikasi virus.
- Hormon pertumbuhan manusia yang dihasilkan dari tehknik DNA rekombinan.
- Terapi genetik, jasa layanan perbaikan kelainan genetik dengan rekayasa genetik.
- Pelestarian species langka, jasa layanan pelestarian hewan/tumbuhan yang hampir punah menggunakan tekhnik rekayasa genetik.

8. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ....
a. tidak menyebabkan pencemaran lingkungan
b. diproduksi oleh mikroorganisme
c. mudah memproduksinya
d. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan

Pembahasan :
Kelebihan Gas Bio/Biogas
- Dapat mengurangi efek rumah kaca dikarenakan biogas ramah lingkungan.
- Bisa menjadi sebuah metode untuk pengolahan limbah.
- Proses pembakaran yang tidak mengeluarkan asap.
- Bisa mengurangi penggunaan bahan bakar fosil (minyak bumi, batu bara dan juga gas alam).

9. Yang dapat kita golongkan sebagai protein sel tunggal adalah ....
a. protein kedelai dan kacang tanah
b. protein sel ganggang dan ragi
c. protein ikan dan daging
d. protein tahu dan tempe

Pembahasan :
Protein sel tunggal merupakan produk pengembangan bahan makanan berkadar protein tinggi yang berasal dari mikroba melalui mekanisme biteknologi. Istilah protein sel tunggal (PST) digunakan untuk membedakan bahwa protein sel tunggal berasal dari mikro organisme bersel tunggal atau banyak, contohnya seperti bakteri atau alga. Pemanfaatan mikroorganisme tersebut dilakukan untuk menghasilkan kualitas produk makanan berprotein tinggi. Mikroorganisme yang umum digunakan sebagai protein sel tunggal, antara lain alga Chlorella, Spirulina, dan Scenedesmus; dari khamir Candida utylis; dari kapang berfilamen Fusarium gramineaum; maupun dari bakteri.

10. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ....
a. mikroorganisme akan bertambah banyak
b. merusak tatanan kehidupan manusia
c. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan
d. meningkatkan pencemaran lingkungan

Pembahasan :
Dampak negatif bioteknologi antara lain :
- Menyebabkan adanya mutasi pada gen manusia  yang dapat terjadi dalam jangka panjang sebagai manfaat biologi di berbagai bidang.
- Menyebabkan alergi.
- Kerusakan ekosistem yang merugikan makhluk lain.
- Tanaman menjadi kerdil sehingga tidak mampu menghasilkan panen.
- Kemandulan pada hewan.
- Beresiko kepunahan.
- Pengurai mengalami kematian.

11. Inseminasi pada sapi bertujuan agar keturunannya mempunyai sifat-sifat sebagai berikut,  kecuali ....
a. daging dan susu berkualitas tinggi
b. kualitas ternak yang lebih baik
c. jinak
d. tahan penyakit

Pembahasan :
Inseminasi buatan pada sapi bertujuan untuk
- Memperbaiki mutu genetika ternak.
- Tidak mengharuskan pejantan unggul untuk dibawa ketempat yang dibutuhkan sehingga mengurangi biaya.
- Mengoptimalkan penggunaan bibit pejantan unggul secara lebih luas dalam jangka waktu yang lebih lama.
- Meningkatkan angka kelahiran dengan cepat dan teratur.
- Mencegah penularan/penyebaran penyakit kelamin.
- Keturunannya mempunyai sifat jinak.

12. Kloning merupakan perkembangbiakan secara ....
a. seksual
b. aseksual
c. generatif
d. konjugasi

Pembahasan :
Kloning sebenarnya berasal dari kata “Clone” yang merupakan kata dari bahasa inggris berarti “Potongan”  biasanya di gunakan untuk memperbanyak tanaman. Jika di artikan secara definisi, kloning merupakan suatu kegiatan dalam mengusahakan memproduksi atau menggandakan dari sejumlah individu, sehingga untuk hasilnya dilihat secara genetic sama persis (identik) berasal dari induk yang sama, memiliki susunan (jumlah dan gen) yang sama. Sedangkan Klon dapat di artikan sejumlah organisme hewan atau berupa tumbuhan yang terbentuk dari lewat hasil reproduksi aseksual  yang mana berasal dari satu induk yang sama.

13. Penggunaan cara reproduksi bayi tabung bertujuan untuk ....
a. menghemat waktu kehamilan
b. menciptakan bayi yang sehat
c. mempermudah kelahiran
d. membantu kasus infertilitas

Pembahasan :
Untuk bertahun-tahun lamanya para ilmuwan dibebani pertanyaan bagaimana menolong isteri-isteri yang mandul oleh karena tuba fallopi atau saluran telur tersumbat. Teknologi bayi tabung ditemukan sebagai alternatif mendapatkan keturunan.

14. Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki kerugian dibandingkan secara alami yaitu ....
a. mudah dan cepat
b. murah dan lambat
c. mahal dan rumit
d. mahal dan lambat

Pembahasan :
Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki resiko atau efek samping dan memerlukan biaya yang sangat mahal berkisar 30-100 juta.

15. Yang tidak termasuk teknologi reproduksi adalah ....
a. kloning
b. inseminasi buatan
c. fermentasi
d. bayi tabung

Pembahasan :
Teknologi reproduksi adalah ilmu reproduksi atau ilmu tentang perkembangbiakan yang menggunakan peralatan serta prosedur tertentu untuk menghasilkan suatu produk (keturunan).  Teknologi reproduksi yang telah banyak dikembangkan meliputi inseminasi buatan, perlakuan hormonal, donor sel telur dan sel sperma, kultur telur dan embrio, pembekuan sperma dan embrio, GIFT (gamet intrafallopian transfer), ZIFT (zygote intrafallopian transfer), IVF (in vitro fertilization), partenogenesis dan kloning.

16. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….
a. Saccharomyces cerevisiae
b. Neurospora crassa
c. Aspergillus wentii
d. Acetobacter xylinum

Pembahasan :
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah Bakteri Lactobasillus Sp., Aspergillus Wentii dan Aspergillus Oryzae.

17. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah….
a. Rhizopus oryzae
b. Neurospora crassa
c. Lactobacillus casei
d. Acetobacter xylinum

Pembahasan :
Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah Neurospora crassa.

18. Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Neurospora crassa

Pembahasan :
Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah
- Acetobacter Xylinum (untuk membuat nata de coco)
- Lactobacillus Bulgaricus (untuk membuat yogurt)
- Saccaromyces Cerevisae (untuk membuat tape)
- Neurosphora Crassa (untuk membuat oncom)
- Rhyzopus Orizae (untuk membuat tempe)

19. Berikut ini adalah hasil bioteknologi modern, kecuali….
a. industri wine
b. padi golden rice
c. inseminasi buatan
d. tembakau rendah nikotin

Pembahasan :
Makanan dan minuman hasil fermentasi seperti tempe, tape, bir, wine yoghurt, dan cuka.

20. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….
a. bayi tabung
b. senjata biologis
c. tanaman transgenik
d. hewan kloning

Pembahasan :
Senjata biologis adalah senjata yang menggunakan patogen (bakteri, virus, atau organisme penghasil penyakit lainnya) sebagai alat untuk membunuh, melukai, atau melumpuhkan musuh. Kerugian dari penggunaan senjata biologis adalah adanya beberapa agen biologi yang dapat bertahan lama di lingkungan (seperti spora Bacillus anthracis) sehingga daerah yang telah diinfeksi tidak dapat dihuni/ditinggali dalam jangka waktu yang cukup lama.

Share with your friends

Give us your opinion

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done