Soal + Jawaban IPA Kelas 7 - Mari Belajar - Belajar dimana saja dan kapan saja.
Terbaru
Loading...

Kamis, 02 April 2020

Soal + Jawaban IPA Kelas 7

Mari Belajar - Soal + Jawaban IPA Kelas 7

1. Sebutkan manfaat Vitamin E bagi tubuh!
Jawaban :
- Mencegah rambut rontok
- Melancarkan peredaran darah di kulit kepala
- Menyeimbangkan produksi sebum
- Menjaga kadar hormon
- Mengurangi efek samping obat-obatan
- Mengatasi diabetes
- Memperbaiki kualitas sperma
- Mencegah kulit terbakar
- Menjaga kesehatan kuku
- Mengatasi garis-garis halus dan kerutan

2. Sebutkan manfaat karbohidrat bagi tubuh!
Jawaban :
- Menyediakan energi yang disimpan
- Membantu menjaga massa otot
- Meningkatkan kesehatan pencernaan
- Meningkatkan kesehatan jantung dan mengelola diabetes
- Mengendalikan berat badan

3. Jelaskan macam-macam tanaman obat dan fungsinya!
Jawaban :
- Belimbing Wuluh : untuk mengobati gusi berdarah, obat rematik, obat godongan, obat sariawan, obat pegel linu serta bisa digunakan sebagai obat sakit gigi.
- Temu lawak : untuk mengatasi gangguan ginjal, melancarkan pencernaan, menyehatkan jantung, dan menjaga kesehatan hati.
- Daun Cincau : sebagai obat demam, obat diabetes militus, radang lambung, dan mengobati sakit types.
- Daun patah tulang : untuk mengobati tulang patah, sakit gigi, kusta, wasir, tumor atau kanker, rematik, sifilis, nyeri saraf dan juga penyakit kulit.
- Daun Seledri : dapat mengobati darah tinggi, mencegah pembentukan batu di kantung empedu, menenangkan sistem saraf, mengembalikan nafsu makan yang hilang, menghindarkan dari kanker perut dll.

4. Sebutkan manfaat merebus  air untuk keperluan sehari hari!
Jawaban :
- Membunuh Virus Penyakit
- Menyehatkan Pencernaan
- Melegakan Tenggorokan
- Meningkatkan Kesehatan Secara Keseluruhan

5. Sebutkan fungsi dari sayuran hijau untuk kesehatan!
Jawaban :
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah rheumatoid arthritis
- Menjaga kesehatan saluran pencernaan
- Mencegah penyakit jantung

6. Jelaskan arti dari 4 sehat 5 sempurna!
Jawaban : Makanan yang dikatakan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin. Paling tidak, dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti nasi, sayuran, daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa ditambahkan dengan susu.

7. Bedakan antara menggoreng dan menumis!
Jawaban : Perbedaan yang terlihat jelas adalah ketika kita menumis adalah hanya memakai sedikit minyak goreng dan kita selalu mengaduk aduk nya biar tidak gosong atau hanya 60-80% dari tingkat kematangngan dan untuk mengerluakan aroma khas dari bumbu atau masakan itu dan biasanya menumis itu akan di matangin di masakan selanjutnya jadi langsung jadi makan siap saji dan ada proses lagi. Jadi perbedaan nya adalah ketika mennggoreng itu bertujuan untuk langsung mematangkan makanan tersebut dan banyak menggunakan minyak goreng tapi kalau menumis itu untuk menguarkan aroma bumbu , tambahan aroma buat masakan , dll

8. Sebutkan yang termasuk buah buahan untuk membuat minuman segar!
Jawaban :
- Mangga
- Jambu Biji
- Buah Naga
- Jeruk
- Alpukat

9. Jelaskan arti menu dan sebutkan menu untuk hidangan pesta!
Jawaban : Menu adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup).
Menu untuk hidangan pesta
- Nasi Goreng
- Sate ayam/kambing + Lontong
- Sup Ayam
- Gurame asam manis
- Zuppa soup
- Buah-buahan
- Es krim

10. Jelaskan manfaat jangan mencuci beras terlalu bersih!
Jawaban : agar vitamin yang terkandung dalam beras tidak hilang

Share with your friends

Give us your opinion

Pemberitahuan
Selamat datang di blog Mari Belajar.
Ayo bagikan kebaikan dengan membagikan artikel yang bermanfaat di blog Mari Belajar ke sosial media kalian.
Jangan lupa untuk like dan follow sosial media Mari Belajar untuk mendapatkan materi belajar terbaru setiap harinya.
Tutup