Ulangan Harian PKn Kelas 7 Semester 2 - Mari Belajar - Belajar dimana saja dan kapan saja.
Terbaru
Memuat...

Senin, 24 Mei 2021

Ulangan Harian PKn Kelas 7 Semester 2

1. Keberagaman suku, ada sebuah suku yang hidupnya terisolasi dari masyarakat lainnya yaitu suku Badui, suku tersebut terletak di provinsi ...

a. Jawa

b. Sunda

c. Banten

d. DKI Jakarta

Jawaban : C


2. Berikut yang bukan merupakan hari raya agama islam adalah ...

a. Idul Fitri

b. Idul Adha

c. Maulid Nabi

d. Waisak

Jawaban : D


3. Kitab suci agama hindu adalah ...

a. Al Quran

b. Injil

c. Weda

d. Tripitaka

Jawaban : C


4. Tempat ibadah agama hindu adalah ...

a. Masjid

b. Gereja

c. Pura

d. Wihara

Jawaban : C


5. Berikut merupakan hari raya agama hindu kecuali ...

a. Nyepi

b. Galungan

c. Saraswati

d. Waisak

Jawaban : D


6. Kulit putih, hidung mancung, rambut pirang, adalah ciri-ciri ras ...

a. Malayan mongoloid

b. Asiatic mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : D


7. Kitab suci agama budha adalah ...

a. Injil

b. Al Quran

c. Weda

d. Tripitaka

Jawaban : D


8. Keberagaman masyarakat Indonesia dapat disatukan dengan semboyan ...

a. Bhinneka Tunggal Ika

b. Wawasan nusantara

c. Persatuan Indonesia

d. Pancasila

Jawaban : A


9. Tari lilin berasal dari ...

a. Jawa

b. Sumatra Barat

c. Bali

d. Kalimantan

Jawaban : B


10. Berikut contoh sikap yang tidak menghargai agama orang lain adalah ...

a. Memaksakan pendapat kepada orang lain

b. Memaksakan agama kepada orang lain

c. Memaksakan kehendak kepada orang lain

d. Menyontek saat ulangan

Jawaban : B


11. Imlek merupakan hari raya agama ...

a. Kristen

b. Hindu

c. Budha

d. Konghuchu

Jawaban : D


12. Menghargai keberagaman masyarakat Indonesia merupakan pengamalan pancasila sila ke ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C


13. Sedangkan orang India, Timur Tengah, Australia, Eropa, dan Amerika, termasuk ras ...

a. Malayan mongoloid

b. Asiatic mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : D


14. Setiap warga negara yang baik dapat mewujudkan persatuan dan kesatuan dalam arti tidak boleh membeda-bedakan teman dalam bergaul, sikap ini sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C


15. Suku Bugis terdapat di daerah ...

a. Sumatra

b. Jawa

c. Kalimantan

d. Sulawesi

Jawaban : D


16. Indonesia kaya akan kebudayaan daerah, salah satunya tari-tarian. Tari pendet berasal dari ...

a. Sumatra

b. Bali

c. Jawa

d. Sunda

Jawaban : B


17. Wilayah Indonesia meliputi daerah pantai, laut, padang rumput, dataran tinggi, dataran rendah yang mengakibatkan perbedaan mata pencaharian masyarakat. Hal ini disebabkan karena faktor ...

a. Letak strategis wilayah Indonesia

b. Kondisi negara kepulauan

c. Perbedaan kondisi alam

d. Keadaan transportasi dan komunikasi

Jawaban : C


18. Sikap toleransi antar umat beragama, kebebasan dalam memeluk agama diatur dalam UUD NKRI tahun 1945 pasal ...

a. 29

b. 30

c. 31

d. 32

Jawaban : A


19. Adat istiadat pembakaran mayat yang disebut ngaben terdapat di daerah ...

a. Jawa

b. Bali

c. Sumatera

d. Sulawesi

Jawaban : B


20. Sedangkan tari piring berasal dari ...

a. Sumatra Barat

b. Bali

c. Jawa Tengah

d. Jawa Timur

Jawaban : A


21. Istilah Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam kitab ...

a. Negara kertagama

b. Sutasoma

c. Prapanca

d. Empu Tantular

Jawaban : B


22. Adanya keberagaman bangsa Indonesia dapat dipersatukan dengan alat-alat pemersatu bangsa, berikut ini kecuali ...

a. Pancasila

b. UUD NRI tahun 1945

c. Bhinneka Tunggal Ika

d. Wawasan nusantara

Jawaban : D


23. Keberagaman suku, agama, ras, antargolongan, dapat disatukan dengan semboyan ...

a. Wawasan nusantara

b. Nasionalisme

c. Bhinneka Tunggal Ika

d. Cinta tanah air

Jawaban : C


24. Lagu kicir-kicir merupakan lagu kebanggaan yang dikenal secara luas, bahkan sempat dikenal ditingkat internasional. Lagu tersebut berasal dari daerah ...

a. Jawa

b. Betawi

c. Sunda

d. Banten

Jawaban : B


25. Negara Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau yang mengakibatkan perbedaan suku, bahasa, budaya serta peranan laki-laki dan perempuan. Hal ini disebabkan karena faktor ...

a. Letak strategis wilayah Indonesia

b. Kondisi negara kepulauan

c. Perbedaan kondisi alam

d. Keadaan transportasi dan komunikasi

Jawaban : B


26. Berikut contoh sikap yang menghargai keberagaman masyarakat Indonesia adalah ...

a. Bergaul tanpa membeda-bedakan SARA

b. Mengganggu orang lain yang sedang beribadah

c. Menyontek saat ulangan

d. Berteman kepada orang lain yang seagama dengan kita

Jawaban : A


27. Berikut merupakan faktor penyebab keberagaman masyarakat Indonesia kecuali ...

a. Letak strategis wilayah Indonesia

b. Kondisi negara kepulauan

c. Perbedaan kondisi alam

d. Perbedaan status ekonomi

Jawaban : D


28. Rumah gadang merupakan rumah adat daerah ...

a. Batak

b. Padang

c. Jawa

d. Bali

Jawaban : B


29. Ras yang memiliki ciri-ciri kulit hitam, rambut kriting ikal, bandan tinggi besar, mata belok, adalah merupakan ciri-ciri ras ...

a. Asiatic mongoloid

b. Malayan mongoloid

c. Negroid

d. Melanesoid

Jawaban : C


30. Istilah Bhinneka Tunggal Ika terkenal sejak jaman ...

a. Pra sejarah

b. Sejarah

c. Majapahit

d. Nenek moyang

Jawaban : C


31. Berikut nama suku-suku di pulau Sumatra, kecuali ...

a. Aceh

b. Gayo

c. Batak

d. Bugis

Jawaban : D


32. Suku Dayak terdapat di daerah ...

a. Sumatra

b. Jawa

c. Kalimantan

d. Sulawesi

Jawaban : C


33. Tidak memaksakan agama kepada orang lain, selalu menghormati orang lain yang sedang menjalankan ibadah, merupakan pengalaman pancasila sila ke ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A


34. Suku Asmat dan suku Dani terdapat di pulau ...

a. Sulawesi

b. Maluku

c. Papua

d. Kalimantan

Jawaban : C


35. Keberagaman agama, agama yang diakui secara resmi oleh pemerintah Indonesia ada ...

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : D


36. Kulit putih, tubuh sedang, rambut hitam, muka lonjong, adalah ciri-ciri ras ...

a. Malayan mongoloid

b. Asiatic mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : B


37. Wilayah Indonesia terletak diantara dua samudera dan dua benua, sehingga wilayah Indonesia menjadi jalur perdagangan internasional, hal ini akibat faktor ...

a. Kondisi negara kepulauan

b. Letak strategis wilayah Indinesia

c. Perbedaan kondisi alam

d. Keadaan transportasi dan komunikasi

Jawaban : B


38. Ras melayu seperti kita-kita yang tinggal di wilayah jawa, termasuk ras ...

a. Asiatic mongoloid

b. Malayan mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : B


39. Ras yang memiliki ciri warna kulit putih, seperti orang-orang korea, jepang, tionghoa, adalah merupakan ras ...

a. Asiatic mongoloid

b. Malayan mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : A


40. Orang Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur, termasuk dalam ras ....

a. Malayan mongoloid

b. Asiatic mongoloid

c. Melanesoid

d. Kaukasoid

Jawaban : C

Share with your friends

Give us your opinion

Pemberitahuan
Selamat datang di blog Mari Belajar.
Ayo bagikan kebaikan dengan membagikan artikel yang bermanfaat di blog Mari Belajar ke sosial media kalian.
Jangan lupa untuk like dan follow sosial media Mari Belajar untuk mendapatkan materi belajar terbaru setiap harinya.
Tutup
Night Mode